Feste Gemeinschaft

Die Jugendfeuerwehr Kasing besteht aus über 20 Jugendlichen im Alter von 12 bis 18 Jahren, davon etwa zur Hälfte aus Mädchen. Im Jahr 2008 hatte unsere Jugendfeuerwehr ihren bisherigen Mitgliederrekord von 33 Jugendlichen und zählt nach wie vor zu einer der größten Jugendfwehren im Landkreis Eichstätt.

Jugendgruppe 1

Die Kasinger Jugendfeuerwehr im Sommer 2016

Die Jugendlichen haben eine eigene "Vorstandschaft", die in der jährlichen Jugendversammlung gewählt wird: Die Jugendvertretung. Sie besteht aus zwei Jugendsprechern, einem Kassier und zwei Kassenprüfern.

Jugendgruppe 2

Die Jugendsprecher Markus Weyer und Larissa Wasem, Kassier Lena Krammer, die beiden Kassenprüfer Eva und Felix Weber mit ihren Jugendwarten Robert Turnwald und Sebastian Seitz (von li. nach re.)

Die Jugendvertretung steht im engen Austausch mit den Jugendwarten. Sie beteiligt sich bei der Gestaltung der Übungsthemen und der Organisiation der mehr auf Geselligkeit ausgelegten Übungen. Dadurch übernehmen die Jugendlichen schon früh selbst Verantwortung für ihre Feuerwehr und lernen die Vereinsarbeit kennen. Im Jahr 2017 feiert unsere Jugendfeuerwehr bereits ihr 20-jähriges Bestehen.

Abwechslungsreiche Übungen

Unsere Jugendübungen finden immer 14-tägig dienstags von 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr statt. Hier lernen unsere Jugendlichen alles Wichtige für die Feuerwehrarbeit: Fahrzeugkunde, das Vorgehen bei einem Brandeinsatz oder Verkehrsunfall, Knoten und Stiche genauso wie Erste Hilfe.

Daneben gibt es auch ganz entspannte Übungsabende um die Kameradschaft zu pflegen: Beim Kegelabend, Pizzaessen oder einem Filmeabend steht die Geselligkeit klar im Vordergrund. Einmal im Jahr machen wir zudem einen kleinen Ausflug: THW Ingolstadt, Berufsfeuerwehr Ingolstadt, AUDI-Werkfeuerwehr oder auch die Polizeiinspektion Ingolstadt wurden von unseren Jugendlichen schon besichtigt.

Jugendgruppe 3

Unsere Jugendfeuerwehr beim Besuch der Polizeiinspektion Ingolstadt

Ziel: Feuerwehrmann oder Feuerwehrfrau

Neben den "normalen" Übungen stehen auch verschiedene Lehrgänge und Abzeichen auf dem Programm: Mit der modularen Truppausbildung durchlaufen die Jugendlichen ab 15 Jahren die Grundausbildung für die freiwilligen Feuerwehren in Bayern. Mit 16 Jahren und abgeschlossenem Modul 1 der Truppausbildung dürfen die Jugendlichen unter bestimmten Voraussetzungen zu Einsätzen mitfahren. Hier steht aber allein der Ausbildungsgedanke im Vordergrund: Unsere Jugendlichen sind kein Ersatz für aktive Feuerwehrleute!

Jugendgruppe 4

Die Jugendfeuerwehr bei der Leistungsprüfung

Neben diesem wichtigen Lehrgang gibt es noch verschiedene andere Ausbildungen: Der jährliche Wissentest der Jugendfeuerwehr ist das erste Abzeichen der Jugendlichen. Ab 16 Jahren dürfen sie an der Leistungsprüfung "Die Gruppe im Löscheinsatz" zusammen mit der aktiven Mannschaft teilnehmen. Die bayerische Jugendleistungsprüfung sowie die Deutsche Jugendspange runden das Ausbildungsprogramm für unseren Feuerwehr-Nachwuchs ab.

Einmal im Jahr steht der Kreisjugendfeuerwehrtag im Landkreis Eichstätt an. Hier messen sie die Jugendfeuerwehren aus dem gesamten Landkreis in verschiedenen Feuerwehr-Disziplinen. Unter den ca. 100 teilnehmenden Mannschaften, die aus je vier Jugendlichen bestehen, waren auch die Kasinger schon mehrmals erfolgreich und konnten Pokale für die Kasinger Feuerwehr gewinnen.